Prévention de la maltraitance, promotion de la bientraitance
Dernière mise à jour le : 16/12/2021
Version : 1
Les objectifs de la formation
- Sensibiliser les soignants aux exigences et aux spécificités de la restauration en EHPAD
- Optimiser le service de restauration
Programme séquencé de la formation
- Journée 1
- Les caractéristiques de la restauration en EHPAD :
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- L’alimentation et l’hydratation chez la personne âgée
- Hygiène : alimentaire, soignant et résident
- Organisation, présentation et service des plats
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- Maladies neurodégénératives et perte d'autonomie : impact sur la prise alimentaire :
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- Les risques de la déglutition
- Perte d'autonomie, troubles cognitifs
- Les aides techniques
- Adapter son accompagnement
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- Atelier "le repas" avec le simulateur du grand âge et du handicap
- Continuité des soins et de l'accompagnement lors des repas :
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- Pratiques et postures professionnelles
- Réflexion pluridisciplinaire : uniformisation et cohésion des pratiques
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Méthodes pédagogiques
Affirmative
Interrogative
Expérientielle et active
Modalités d'évaluation
- Questionnaire pré-formation renseignée par chaque apprenant
- Évaluation des acquis de l’apprenant en fin de formation
- Enquête de satisfaction remise en fin de formation
Découvrir le centre Luz Care
Les modalités d'inscription
- Inter
- Intra
- En ligne
Sur simple inscription individuelle : contact@luzcare.fr
Plan développement des compétences
Non disponible
Informations complémentaires
- Public concerné
- Pré-requis Niveau
- Profil des formateurs
- Accessibilité handicap
Professionnels intervenants dans le secteur sanitaire, médico-social
Intervenir en EHPAD
Formateur spécialisé dans le secteur sanitaire et médico-social
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Pour toutes questions, nous contacter.
Taux de satisfaction
Taux de satisfaction
91%
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